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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
05/10/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. L. da; MALAFATII, J. O. D.; PARIS, E. C. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA. |
Título: |
Filmes de amido reforçados com nanopartículas de CuO: Efeitos nas propriedades mecânicas e de barreira à radiação ultravioleta-visível |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. |
Páginas: |
23 p. |
ISSN: |
1518-7179 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Materiais à base de insumos degradáveis vem ganhando cada vez mais destaque como uma alternativa mais limpa e barata comparada aos produtos oriundos do petróleo. Dentre estas possíveis matrizes poliméricas, destaca-se o uso do amido, um biopolímero obtido de fontes renováveis da agroindústria, tal como milho. Em ambiente externo, o amido apresenta perda das propriedades após processamento; dificultando, assim, o uso de suas aplicações. Uma forma de promover a preservação deste polissacarídeo; auxiliar no ganho das propriedades e ampliar o uso comercial consiste na adição de reforços ativos na obtenção de nanocompósitos, tendo como possível candidato nanopartículas de óxido de cobre (CuO), um semicondutor que apresenta como características propriedades ativas no espectro do ultravioleta e visível e atividade antimicrobiana, que contribuí como uma barreira para degradação do amido. Além de quando ser descartado, o CuO pode ser utilizado como fertilizante. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de filmes de amido de milho reforçados com nanopartículas de CuO e avaliação dos efeitos nas propriedades deste nanocompósito. Para obtenção dos filmes biodegradáveis foi utilizado ométodo de casting na presença de temperatura, água e de plastificantes como glicerol eureia. Já as nanopartículas de CuO foram obtidas a partir do método de precipitação à quente, a partir de acetato de cobre e pellets de hidróxido de sódio, o que permite a obtenção de partículas homogêneas e na escala nanométrica. Nos filmes nanocompósitos foram avaliadas diferentes concentrações de CuO entre 0,25% (m/m) e 2% (m/m) em relação ao amido. Como resultados foi possível obter nanopartículas de CuO na escala inferior de 20 nm, sem forma definida e com alta homogeneidade de distribuição. Ao adicionar o CuO aos filmes de amido, foi verificado que com o aumento da concentração, houve o escurecimento da coloração do filme e a posterior opacidade. Isso contribuiu para o ganho na propriedade de absorção parcial de radiação ultravioleta e visível. Adicionalmente,a presença das nanopartículas de CuO contribuiu para o ganho nas propriedades mecânicas, aumentando a força de resistência à tração em torno de 25 MPa, sendo o melhor resultado observado para o filme de 0.5% (m/m). Em concentrações maiores foi verificada a tendência de aglomeração de partículas, o que inferiu sobre as propriedades de reforço. Os resultados indicaram que o uso de nanopartículas de CuO é uma alternativa viável para filmes à base de amido, contribuindo para o melhoramento das propriedades de sistemas constituídos deste biopolímero. MenosMateriais à base de insumos degradáveis vem ganhando cada vez mais destaque como uma alternativa mais limpa e barata comparada aos produtos oriundos do petróleo. Dentre estas possíveis matrizes poliméricas, destaca-se o uso do amido, um biopolímero obtido de fontes renováveis da agroindústria, tal como milho. Em ambiente externo, o amido apresenta perda das propriedades após processamento; dificultando, assim, o uso de suas aplicações. Uma forma de promover a preservação deste polissacarídeo; auxiliar no ganho das propriedades e ampliar o uso comercial consiste na adição de reforços ativos na obtenção de nanocompósitos, tendo como possível candidato nanopartículas de óxido de cobre (CuO), um semicondutor que apresenta como características propriedades ativas no espectro do ultravioleta e visível e atividade antimicrobiana, que contribuí como uma barreira para degradação do amido. Além de quando ser descartado, o CuO pode ser utilizado como fertilizante. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de filmes de amido de milho reforçados com nanopartículas de CuO e avaliação dos efeitos nas propriedades deste nanocompósito. Para obtenção dos filmes biodegradáveis foi utilizado ométodo de casting na presença de temperatura, água e de plastificantes como glicerol eureia. Já as nanopartículas de CuO foram obtidas a partir do método de precipitação à quente, a partir de acetato de cobre e pellets de hidróxido de sódio, o que permite a obtenção de partículas hom... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filmes de amido; Nanocompósitos; Óxido de cobre; Propriedades mecânicas; Proteção ultravioleta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147137/1/P-Filmes-de-amido-reforcados-com-nanoparticulas-de-CuO-Efeitos-nas-propriedades.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. | | SILVA, G. L. da; MALAFATII, J. O. D.; PARIS, E. C. Filmes de amido reforçados com nanopartículas de CuO: Efeitos nas propriedades mecânicas e de barreira à radiação ultravioleta-visível In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 23 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | RESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta de milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo de Lavras-MG. II. Macronutrientes na parte aerea. Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 4, p. 477-483, out./dez. 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | RESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta do milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo da regiao de Lavras- MG. III. Micronutrientes na parte aerea. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 1, p. 71-76, 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | JOHANN, L.; SILVA, G. L. da; BRENTANO, A. C.; CARVALHO, G. S.; BOTTON, M.; FERLA, N. J. Chave ilustrada para identificação da fauna acarina na cultura da videira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 197)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; FERREIRA, C. T.; OLIVEIRA, J. M.; SILVA, G. L. da; NORONHA, A. C. S. Ácaros tydeidae em folhas de Byrsonima crassifolia em Belém, estado do Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 5., 2015, São José do Rio Preto. Acarologia integrativa. São José do Rio Preto: UNESP, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | SANTOS, M. I. S. G. dos; SILVA, G. L. da; OLIVIERA, J. P. de; SILVA, E. C. da; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de. Produção de alface (Lactuca sativa L.) fertirigada com solução contendo sólidos marinhos. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | FERREIRA, F. G.; LEITE, L. C.; RIBEIRO, O. L.; OLIVEIRA, M. N.; CAMPOS, V. P.; SILVA, G. L. da; ALMEIDA, L. H. S.; OLIVEIRA, E. J. de. Perdas na ensilagem da parte aérea de diferentes variedades de mandioca CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 28; CONGRESO DE PRODUCCIÓN ANIMAL DEL NORDESTE 11 [2016], [Recife], La seguridade alimentaria em América Latina. [Recife], [2016].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | KUNRATH, M. A.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; VIEIRA, M. de M.; SILVA, G. L. da; PEIXOTO, F. D. Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1172-1179, nov. 2010 Título em inglês: Evaluation methodologies of nutritional value of defatted rice bran for swine.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | RENDA, C. G.; RUELLAS, T. M. O.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAÚJO, C. S. S.; SILVA, G. L. da; FIGUEIRA, B. A. M.; QUARANTE, S.; PARIS, E. C. A Zero-Cost Adsorbing Hydroxyapatite-Based Material from Amazon Fishery Waste for Water Remediation and Nutrient Release for Agriculture. Physchem, v. 3, 2023. 60 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | SILVA, M. C. DA; CASTRO, E. DA S. G. DE; BARRETO, J. DO N.; MARTINS, P. V. DE O.; SILVA, G. L. DA; SILVA, R. F. DA; SANTOS, D. G. DOS; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. DA; PEREIRA NETTO, A. D. Ochratoxin a levels in fermented specialty coffees from Caparaó, Brazil: Is it a cause of concern for coffee drinkers? Food Additives & Contaminants: Part A, ago., 2021. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | SILVA, M. C. Da; CASTRO, E. da S. G. de; BARRETO, J. do N.; MARTINS, P. V. de O.; SILVA, G. L. da; SILVA, R. F. da; SANTOS, D. G. dos; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. da S.; PEREIRA NETTO, A. D. Evaluation of ochratoxin A in specialty fermented coffees produced in Pedra Menina, Caparaó region (MG and ES), Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBQ, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: Aptor Software, 2022. p. 157.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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