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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  05/10/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, G. L. da; MALAFATII, J. O. D.; PARIS, E. C.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA.
Título:  Filmes de amido reforçados com nanopartículas de CuO: Efeitos nas propriedades mecânicas e de barreira à radiação ultravioleta-visível
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior.
Páginas:  23 p.
ISSN:  1518-7179
Idioma:  Português
Conteúdo:  Materiais à base de insumos degradáveis vem ganhando cada vez mais destaque como uma alternativa mais limpa e barata comparada aos produtos oriundos do petróleo. Dentre estas possíveis matrizes poliméricas, destaca-se o uso do amido, um biopolímero obtido de fontes renováveis da agroindústria, tal como milho. Em ambiente externo, o amido apresenta perda das propriedades após processamento; dificultando, assim, o uso de suas aplicações. Uma forma de promover a preservação deste polissacarídeo; auxiliar no ganho das propriedades e ampliar o uso comercial consiste na adição de reforços ativos na obtenção de nanocompósitos, tendo como possível candidato nanopartículas de óxido de cobre (CuO), um semicondutor que apresenta como características propriedades ativas no espectro do ultravioleta e visível e atividade antimicrobiana, que contribuí como uma barreira para degradação do amido. Além de quando ser descartado, o CuO pode ser utilizado como fertilizante. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção de filmes de amido de milho reforçados com nanopartículas de CuO e avaliação dos efeitos nas propriedades deste nanocompósito. Para obtenção dos filmes biodegradáveis foi utilizado ométodo de casting na presença de temperatura, água e de plastificantes como glicerol eureia. Já as nanopartículas de CuO foram obtidas a partir do método de precipitação à quente, a partir de acetato de cobre e pellets de hidróxido de sódio, o que permite a obtenção de partículas hom... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filmes de amido; Nanocompósitos; Óxido de cobre; Propriedades mecânicas; Proteção ultravioleta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147137/1/P-Filmes-de-amido-reforcados-com-nanoparticulas-de-CuO-Efeitos-nas-propriedades.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18086 - 1UPCRA - DDPROCI.22/1202022/125
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. L. da; MALAFATII, J. O. D.; PARIS, E. C. Filmes de amido reforçados com nanopartículas de CuO: Efeitos nas propriedades mecânicas e de barreira à radiação ultravioleta-visível In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 23 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta de milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo de Lavras-MG. II. Macronutrientes na parte aerea. Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 4, p. 477-483, out./dez. 1997.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, G. M. de; SILVA, G. L. da; PAIVA, L. E.; DIAS, P. F.; CARVALHO, J. G. de. Resposta do milho (Zea mays L.) a doses de nitrogenio e potassio em solo da regiao de Lavras- MG. III. Micronutrientes na parte aerea. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 21, n. 1, p. 71-76, 1997.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoJOHANN, L.; SILVA, G. L. da; BRENTANO, A. C.; CARVALHO, G. S.; BOTTON, M.; FERLA, N. J. Chave ilustrada para identificação da fauna acarina na cultura da videira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 197)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoWURLITZER, W. B.; NORONHA, A. C. da S.; JOHANN, L.; FERLA, N. J.; SILVA, G. L. da. A new species of Armascirus and description of the male of Scutopalus tomentosus from Brazil (Acari: Cunaxidae). Systematic & Applied Acarology, v. 25, n. 5, p. 857-868, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBIZARRO, G. L.; NORONHA, A. C. da S.; SILVA, G. L. da; FERLA, N. J.; JOHANN, L. A new species of Eustigmaeus Berlese (Acari: Stigmaeidae) from Brazil. Acarologia, v. 60, n. 4, p. 825-830, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; FERREIRA, C. T.; OLIVEIRA, J. M.; SILVA, G. L. da; NORONHA, A. C. S. Ácaros tydeidae em folhas de Byrsonima crassifolia em Belém, estado do Pará. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ACAROLOGIA, 5., 2015, São José do Rio Preto. Acarologia integrativa. São José do Rio Preto: UNESP, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, D. P. de; SILVA, A. M. R. B. da; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. L. da; SILVA, V. L. da. Avaliação da qualidade das águas do riacho algodoais em pernambuco empregando ACP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 26., 2011, Porto Alegre. Saneamento ambiental: a excelência da gestão como caminho para a universalização: anais. Rio de Janeiro: ABES, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. I. S. G. dos; SILVA, G. L. da; OLIVIERA, J. P. de; SILVA, E. C. da; GOMES, T. C. de A.; LIMA, C. C. de. Produção de alface (Lactuca sativa L.) fertirigada com solução contendo sólidos marinhos. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, G. A.; TEIXEIRA JÚNIOR, T.; NOGUEIRA, S. R.; SILVA, G. L. da; SANTOS NETO, D. L. dos; BLATT NETO, A. Qualidade de frutos de seis variedades de maracujazeiro azedo produzidas em condições de Cerrado tocantinense. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 20 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 253).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, F. G.; LEITE, L. C.; RIBEIRO, O. L.; OLIVEIRA, M. N.; CAMPOS, V. P.; SILVA, G. L. da; ALMEIDA, L. H. S.; OLIVEIRA, E. J. de. Perdas na ensilagem da parte aérea de diferentes variedades de mandioca CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 28; CONGRESO DE PRODUCCIÓN ANIMAL DEL NORDESTE 11 [2016], [Recife], La seguridade alimentaria em América Latina. [Recife], [2016].
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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12.Imagem marcado/desmarcadoKUNRATH, M. A.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; VIEIRA, M. de M.; SILVA, G. L. da; PEIXOTO, F. D. Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1172-1179, nov. 2010 Título em inglês: Evaluation methodologies of nutritional value of defatted rice bran for swine.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoRENDA, C. G.; RUELLAS, T. M. O.; MALAFATTI, J. O. D.; ARAÚJO, C. S. S.; SILVA, G. L. da; FIGUEIRA, B. A. M.; QUARANTE, S.; PARIS, E. C. A Zero-Cost Adsorbing Hydroxyapatite-Based Material from Amazon Fishery Waste for Water Remediation and Nutrient Release for Agriculture. Physchem, v. 3, 2023. 60 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. DA; CASTRO, E. DA S. G. DE; BARRETO, J. DO N.; MARTINS, P. V. DE O.; SILVA, G. L. DA; SILVA, R. F. DA; SANTOS, D. G. DOS; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. DA; PEREIRA NETTO, A. D. Ochratoxin a levels in fermented specialty coffees from Caparaó, Brazil: Is it a cause of concern for coffee drinkers? Food Additives & Contaminants: Part A, ago., 2021. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. C. Da; CASTRO, E. da S. G. de; BARRETO, J. do N.; MARTINS, P. V. de O.; SILVA, G. L. da; SILVA, R. F. da; SANTOS, D. G. dos; FREITAS-SILVA, O.; SIMÃO, J. B. P.; SILVA JUNIOR, A. I. da S.; PEREIRA NETTO, A. D. Evaluation of ochratoxin A in specialty fermented coffees produced in Pedra Menina, Caparaó region (MG and ES), Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SBQ, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: Aptor Software, 2022. p. 157.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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